INOVASI PRODUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN UMKM PETANI AMBHU NIRA/AREN DI KARANGASEM - Firman Sinaga; I Gusti Made Riko Hendrajana; Firlie Lanovia Amir (Bajang Institute, 2022)
Gula aren di Desa Amertha Bhuana telah menjadi UMKM bernama Ambhu Bali. Gula pasir adalah pemanis alami yang terbuat dari getah pohon kelapa, siwalan atau pohon enau. Hasil observasi dan wawancara UKM Gula Semut Ambhu Bali belum memiliki inovasi produk Gula Semut yang berasal dari nira aren dan belum memanfaatkan nira aren dengan produk lainnya. Inovasi dilakukan untuk memenuhi kebutuhan pelanggan, menciptakan pasar baru di masyarakat, mengembangkan dan menerapkan wawasan pengetahuan, menambah produk, dan meningkatkan efisiensi produk, inovasi menjadi semakin penting di bidang pangan. Inovasi produk yang dilakukan dalam penelitian adalah Kopi gula aren – espresso, dan Kopi gula aren – klasik. Variasi produk ini dapat meningkatkan produktivitas petani Aren yang juga akan berdampak pada perekonomian petani Aren di Amertha Desa Bhuana , Kecamatan Selat , Kabupaten Karangasem