SOSIALISASI PERAN PEMUDA DALAM SDGs TUJUAN 8 PEKERJAAN LAYAK DAN PERTUMBUHAN EKONOMI INKLUSIF DI DESA JUNREJO KECAMATAN JUNREJO KOTA MALANG - Mary Ismowati; Sirojudin Abbas; Anisa Putri (Bajang Institute, 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang berjudul “Sosialisasi Peran pemuda dalam SDGs Desa Junrejo Kota Batu. Khalayak sasaran untuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini melibatkan pemuda di Desa Junrejo. Bentuk kegiatan berupa sosialisasi bagi pemuda dan peran pentingnya dalam SDGs (Sustainabilty Development Goals) / TPB ( Tujuan Pembangunan Berkelanjutan) tujuan 8, yaitu meningkatkan pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan , kesempatan kerja yang produktif dan menyeluruh, serta pekerjaan yang layak di desa dan UKM Desa Junrejo Kecamatan Junrejo Kota Batu Jawa Timur. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan sosialisasi dengan metode ceramah dan tanya jawab (diskusi) dengan pemuda pelaku UKM dan peran pemuda pada konteks SDGs. Para pemuda desa Junrejo yang telah berpartisipasi dalam peningkatan ekonomi desa Junrejo, baik sebagai PKT, Karang taruna atau pendamping desa. Pemuda desa Junrejo telah melakukan pembangunan SDGs tujuan 8 secara inklusif artinya pemuda tidak meminggirkan kelompok-kelompok yang termaginalkan. Akan tetapi masyarakat khususnya pemuda tidak menyadari dan mengetahui SDGs tujuan 8 ini. Peran pemuda dalam pembangunan desa secara inklusif tidak hanya pada jangka pendek atau menengah saja tetapi long term (jangka panjang).