INOVASI KEMASAN DAN PROSES BISNIS DODOL NANAS DI DESA KEMANG KKN TEMATIK PROGRAM MBKM MAHASISWA INDO GLOBAL MANDIRI - Rioe Chandra; Larasati Larasati; Hamid Halin; Siti Komariah Hildayanti (Bajang Institute, 2022)
Inovasi dan pemasaran merupakan hal yang sangat penting dalam kemajuan sebuah perusahaan,hal ini tidak terlepas pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) adalah sektor ekonomi nasional yang paling strategis dan menyangkut hajat hidup orang banyak sehingga menjadi tulang punggung perekonomian Nasional. Namun masalah yang dihadapi oleh usaha ataupun industri kecil kebanyakan adalah pengelolaan industri dan pemasaran. Dengan pengabdian masyarakat terkait pendampingan UMKM pada jenis makanan tradisional Dodol nanas diharapkan dapat memberikan solusi UMKM dalam nelakukan prses bisnis. Metode penyelesaian masalah yang digunakan berdasar pada pendekatan manajemen dalam meningkatkan hasil produksi dan hasil penjualan dengan 3 (tiga) tahapan pelaksanaan program yaitu persiapan, pelaksanaan serta monitoring dan evaluasi. Luas lahan pemungkiman Desa Kemang adalah 22 Ha sedangkan jumlah luas wilayah Desa Kemang 2.800 Ha. Menurut cerita yang masih dapat di dengar di tengah masyarakat Desa Kemang orang yang pertama menetap di Desa Kemang adalah Nek Semang alias Puyang Bungkuk.