PEMBUATAN ALAT PENJERNIHAN AIR DENGAN METODE CATRIDGE FILTERISASI - Riang Adeko; Jubaidi Jubaidi; Mualim Mualim (Bajang Institute, 2022)
Siklus hidrologi merupakan proses berkelanjutan dimana air bergerak dari bumi ke atmosfer dan kemudian kembali ke bumi. Kelurahan Penurunan Kecamatan Ratu Samban Kota Bengkulu berada di pesisir pantai dimana tingkat kekeruhan dan tingkat salinitas air sangat tinggi yang berpengaruh pada kualitas air bersihnya. Metode pelaksanaan kegiatan adalah kerja lapangan atau pembuatan alat penjernihan air metode filtrasi dengan rangkaian Cartridge dan karbon aktif. Hasil pemeriksaan kualitas sampel air bersih secara fisik telah memenuhi syarat kesehatan Permenkes RI. No. 32 Tahun 2017. Hasil dari uji prototype alat penyaring diperoleh bahwa air sampel dari sumur warga setempat yang digunakan yang pada awalnya keruh dimasukkan kedalam penyaringan dengan menggunakan mesin air setelah masuk ke alat penyaringan dihasilkan air yang jernih serta tidak berbau yang awalnya memiliki kandungan kekeruhan yang besar terlihat dari kekeruhan secara kasat mata berubah menjadi lebih bening. Penjernihan air secara filtrasi terbukti dapat meningkatkan kualitas air sumur, sehingga air berada pada ambang batas yang layak digunakan untuk keperluan sehari-hari bahkan untuk konsumsi dan memasak