PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS IX.8 SEMESTER JULI- DESEMBER 2022 MTsN 1 KOTA PADANG - Idra Putri (Bajang Institute, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan: (1) Peningkatan motivasi belajar siswa melalui pendekatan CTL dalam Kelas IX.8 MTs Negeri 1 Kota Padang. Penelitian ini tergolong pada sebuah PTK yang menggunakan metode siklus. Tindakan dilakukan dalam dua siklus dimana setiap siklus memiliki empat tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Satu siklus dilakukan tiga kali pembelajaran (tindakan). Pembelajaran dilaksanakan pada semester Juli – Desember 2022. Peningkatan Hasil belajar di Kelas IX.8 MTs Negeri 1 Kota Padang ditandai dengan semakin berkualitasnya semangat dan respon siswa dalam memecahkan persoalan yang diberikan guru. Meningkatnya kemampuan komunikasi dan kerjasama siswa serta hasil belajar yang diperoleh siswa. Peningkatan tersebut meliputi : (a) meningkatnya kerjasama siswa dan tolong menolong antar siswa dalam proses pembelajaran (b) meningkatnya kekompakan antar siswa (c) meningkatnya keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran dimana 78,2% hasil belajar siswa berada di atas KKM di akhir pembelajaran siklus kedua.