PENINGKATAN KAPASITAS MASYARAKAT DALAM MENGELOLA HOMESTAY DI DESA POTO TANO KABUPATEN SUMBAWA BARAT - Rizal Kurniansah; Ihyana Hulfa; Siti Hamdiah Rojabi; Baiq Nikmatul Ulya; Hasnia Minanda; Mahmudah Budiatiningsih (Bajang Institute, 2022)
Desa Poto Tano merupakan salah satu desa yang memiliki potensi wisata yang sangat mengagumkan, salah satu potensi wisata di poto tano yaitu pulau kanawa di kabupaten Sumbawa Barat. Untuk memberikan kemudahan dan kebutuhan para wisawasan ketika berkunjung di pulau kenawa, masyarakat di desa poto tano berinisiatif untuk menderikan homestay yang nyaman bagi para wisatawan. hanya saja dalam perkembangannya, masyarakat yang memiliki homestay belum memiliki keterampilan yang memadai khususnya dalam memberikan pelayanan kepada wisatawan yang datang seperti layanan penyiapan kamar tamu dan kedatangan tamu. Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk peningkatan kapasitas masyarakat di Desa poto tano dalam mengelola homestay. Permasalahan mitra dalam PPM ini yaitu belum optimalnya keterampilan masyarakat dalam menyiapkan kamar tamu dan melayani kedatangan tamu. Hasil kegiatan PPM ini berlangsung dengan baik dan sukses, kegiatan pengabdian dilaksanakan di Aula Desa Poto Tano Kabupaten Sumbawa Barat ini dihadiri oleh 20 orang masyarakat pengelola homestay dimana para masyarakat telah mampu melaksanakan setiap bentuk pelatihan yang telah dilakukan seperti menyiapkan kamar tamu dan melayani kedatangan tamu.