PENERAPAN PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI PADA IBU HAMIL ANEMIA DI PMB MURTINAWITA PEKANBARU TAHUN 2022 - Octa Dwienda Ristica; Rita Afni (Bajang Institute, 2022)
Anemia adalah suatu kondisi medis dimana jumlah sel darah merah atau hemoglobin kurang dari normal. Konsentrasi hemoglobin normal pada wanita hamil berbeda pada wanita yang tidak hamil. Hal ini disebabkan karena pada kehamilan terjadi proses hemodilusi atau pengencerah darah. Hemodilusi terjadi sejak kehamilan 10 minggu dan mencapai puncaknya pada kehamilan 32-36 minggu. bila hemoglobin itu sebelum sekitar 11 gr% maka terjadinya hemodilusi akan mengakibatkan anemia fisiologi dan Hb akan menjadi 9,5 sampai 10 gr%. Adapun tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah Melakukan Standar asuhan Kebidanan tentang pengelolaan anemia pada ibu hamil sehingga dapat dilakukan deteksi dini anemia pada kehamilan dan Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat terutama ibu hamil tentang Anemia dalam kehamilan dan peningkatan kadar Hb pada Ibu Hamil Anemia dengan pemberian Jus Jambu Biji. Pengabdian dilaksanakan di PMB Murtinawita yang akan menjadi objek dalam Pengabdian kepada masyarakat ini adalah Ibu Hamil yang Anemia. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan 2 tahap yaitu pemeriksaan kehamilan khususnya pemeriksaan laboratorium yaitu pemeriksaan Hb pada ibu hamil untuk menemukan anemia dalam kehamilan secara dini. Kemudian melakukan upaya tindak lanjut untuk mengatasi anemia dalam kehamilan dengan melakukan penyuluhan dengan mengangkat tema “anemia dalam kehamilan