SEMINAR KEWIRAUSAHAAN DAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) “PENYULUHAN PENINGKATAN KUALITAS PRODUK UNGGULAN DAN PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DUSUN KURIPAN, DESA KURIPAN, KECAMATAN KURIPAN, KABUPATEN LOMBOK BARAT“ - Anna Apriana Hidayanti; Baehaki Syakbani; Ulfiyani Asdiansyuri; Zulkarnaen Zulkarnaen; Eka Nurminda Dewi Mandalika; Wirajaya Kusuma; Rifani Nur Sindy Setiawan (Bajang Institute, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Lingkungan Kuripan, Kecamatan Ku- ripan Kabupaten Lombok Barat.Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk: 1).Meningkatkan Peningkatan Kualitas Produk Unggulan yang potensi untuk dijual sehingga dapat menambah penghasilan keluarga; 2)MeningkatkanPemberdayaan Ekonomi Masyarakat. Metode pelaksanaan yang dilakukan adalah dengan pelatihan dan pendampingan dengan teknik ceramah, diskusi, demonstrasi, praktik langsung. Teknik ceramah digunakan dalam proses penyampaian materi pelatihan. Teknik diskusi digunakan sebagai media komunikasi saat pelatihan berlangsung sehingga terjadi komunikasi dua arah antara pemateri dan audiens/ yang memiliki usaha. Teknik demonstrasi digunakan dalam proses memberikan contoh dalam setiap pelatihan, sehingga memberikan kemudahan dalam memahami materi yang disampaikan. Metode praktik langsung digunakan untuk mengaplikasikan materi yang telah didapatkan, tentunya dengan bimbingan fasilitator/narasumber. Hasil pelaksanaan program adalah 1).Peningkatan pengetahuan kualitas produk unggulan yang ada di desa kuripan 2) Peningkatan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat dari usaha mmikro keci menengah.