PELATIHAN MUSIK TALEMPONG PACIK PADA MASYARAKAT NAGARI PANINJAUAN KABUPATEN AGAM, SUMATERA BARAT - Ediwar Ediwar; Syafniati Syafniati; M. Halim; Jufri Jufri; Firman Firman (Bajang Institute, 2022)
Talempong pacik merupakan genre musik perkusi tradisional yang terkenal dalam kehidupan masyarakat di wilayah budaya Minangkabau. Nama talempong pacik, merupakan sebutan yang digunakan khusus untuk keperluan ilmiah oleh para pemerhati seni musik talempong tradisional Minangkabau Hasil permainan talempong secara ritmis itu menghasilkan formula melodi-melodi pendek, dan hasil yang demikian sesungguhnya yang harus dicapai dalam teknik permainan interlocking. Genre musik talempong pacik Minangkabau memiliki dua teknik permainan. Teknik yang umum digunakan dalam permainan talempong pacik adalah teknik permainan interlocking (kunci-mengunci atau berjalin), dan yang hanya dimiliki oleh beberapa kelompok genre musik ini adalah teknik permainan hocketing (satu melodi lagu dimainkan oleh beberapa orang). Dalam pengabdian ini hanya terbatas pada permainan musik talempong pacik teknik interlocking yang memiliki unsur-unsur ritmik dan wilayah nada yang memenuhi tingkatannya. Pengabdian ini dilaksanakan pada masyarakat Nagari Paninjauan, Kec. Tanjunhg Raya Kabupaten Agam, Sumatera Barat. Metode yang digunakan adalah metode diskusi dan praktek langsung. Tujuan adalah untuk mewariskan music talempong kepada kepada warga masyarakat yang berminat mempelajari talempong tradisional. Manfaat yang diharapkan adalah agar music talempong pacik di nagari tersebut tidak hilang dalam situasi masuknya budaya luar.