PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN VOCABULARY MELALUI MEDIA KREATIF PADA GURU SMAN 1 GUNUNGSARI - Nafisah, Bq. Zuhrotun; Setianingsih, Tri; Qomariyah, Siti Syafi’atul; Utama, I Made Permadi (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Lamanya sekolah daring yang diakibatkan pandemic Covid 19 yang berkepanjangan selama hampir 3 tahun, membuat kebanyakan siswa di SMAN 1 Gunungsari kehilangan semangat dan motivasi untuk belajar, apalagi belajar Bahasa Inggris yang notabene masih asing di telinga dan pengucapan mereka. Ditambah kemalasan mereka dalam menghapalkan vocabulary atau kosakata dalam Bahasa Inggris, menambah semakin terpuruknya kemampuan mereka dalam berbahasa Inggris. Hal ini cukup meresahkan para guru Bahasa Inggris di sekolah tersebut. Mereka seperti kehilangan cara bagaimana untuk meningkatkan kemampuan vocabulary siswa, sehingga mereka menjadi lebih mudah dalam menghapalkan vocabulary. Mengetahui hal ini Tim kami dari Prodi Bahasa Inggris Fakultas Budaya, Manajemen dan Bisnis bekerjasama dengan LPPM Universitas Pendidikan Mandalika berinisiatif untuk memberikan Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Vocabulary Melalui Media Kreatif, untuk meningkatkan motivasi dan mempermudah siswa dalam menghapal Vocabulary. Hasil pelatihan memperlihatkan bahwa 90 % guru Bahasa Inggris sangat antusias dalam pelatihan tersebut dan mempraktekannya dalam proses belajar mengajar di kelas.