PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BAGI PARA KELOMPOK-KELOMPOK MASYARAKAT DI DESA TETA LAMBITU - Munandar, Aris; Mukhlis, Mukhlis (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Desa Teta Kecamatan Lambitu melalui kegiatan pemberdayaan dan pelatihan kepada kelompok-kelompok masyarakat dan UMKM. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menumbuhkan semangat berwirausaha, melahirkan ide-ide kreatif dan inovatif dalam memanfaatkan sumber daya alam desa, pemberdayaan dan pelatihan guna meningkatkan ketrampilan masyarakat desa, dan menghasilkan produk-produk olahan kekinian. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah masyarakat Desa Teta. Metode yang dilakukan yaitu wawancara, observasi, dokumentasi, seminar, dan pelatihan kewirausahaan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya minat masyarakat dalam berwirausaha, terbentuk kelompok-kelompok pengusaha baru, terciptanya produk-produk kekinian dari baku yang berasal dari sumber daya alam desa seperti baceman bawang putih, bawang putih halus, luluran, jamu tradisional dengan kemasan kekinian, dan jahe bubuk, dan adanya keberlanjutan usaha ke depan bagi masyarakat Desa Teta.