PELATIHAN ZOTERO UNTUK MENUNJANG LUARAN TUGAS AKHIR MAHASISWA PENDIDIKAN FISIKA UNIVERSITAS PENDIDIDKAN MANDALIKA - Pangga, Dwi; Gummah, Syifaul; Prasetya, Dwi Sabda Budi; Hidayat, Samsun; Ahzan, Sukainil (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Salah satu luaran dari tugas akhir mahasiswa program Studi Pendidikan Fisika adalah berupa skripsi atau karya tulis ilmiah. Kurangnya pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam menggunakan Reference Managemenet Software (RMS) Zotero menjadi kendala dalam menyusun sumber Pustaka yang tepat pada karya ilmiah. Tujuan dari penyelenggaraan kegiatan ini adalah memfasilitasi mahasiswa dalam menyiapkan luaran tugas akhir. Fokus materi pelatihan adalah mengelola referensi menggunakan perangkat lunak Zotero. Mitra dalam kegiatan ini adalah mahasiswa semester tujuh program studi pendidikan Fisika Universtas Pendidikan Mandalika, berjumlah 14 orang mahasiswa. Metode pelaksanaan adalah knowledge transfer dengan tahapan kegiatan; 1) persiapan, 2) pelaksanaan, dan 3) evaluasi. Setelah kegitan selesai dilaksanakan terdapat peningkatan pemahaman dan keterampilan mitra menggunakan Reference Managemenet Software (RMS) Zotero dalam pengelolaan sumber rujukan.