PELATIHAN PEYUSUNAN INSTRUMEN TES SERTA PENGUKURAN KONDISI FISIK BAGI ATLET PELATDA SANGKAREANG KOTA MATARAM - Yundarwati, Susi; Soemardiawan, Soemardiawan (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Tujuan yang di harapkan agar nanti tewujudnya pelatih yang mempunyai pengetahuan tentang Pelatihan peyusunan instrumen tes serta pengukuran kondisi fisik bagi Atlet Pelatda Sangkareang Kota Mataram yang memhami akan pentingnya tentang komponen kondisi fisik yang semua cabang olahraga di Kota Mataram. meningkatkan performance semua atlet Kota Mataram secara efektif, efisen dan modern. permasalahan Mitra adalah Minimnya para pelatih memahami pengetahuan tentang Pelatihan peyusunan instrumen tes serta pengukuran kondisi fisik bagi Atlet Pelatda Sangkareang Kota Mataram serta banyak Pelatih masih melakukan kondisi fisik secara konvensional tidak mnggunakan teknologi sport scince yang berkembang di bidang olahraga. dan Urgensi permaslahan adalah belum ada pedoman instrument tes kondisi fisik yang di gunakan KONI Kota Mataram, hanya bersifat konvensional, tidak terprogram bervariasi, efektif, pengalaman pelatih menjadi atlet bukan solusi yang didapatkan, metode pemecahannya, yaitu dengan cara mengadakan Sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi analisis dalam peyusunan instrumen tes serta pengukuran kondisi fisik bagi Atlet Pelatda Sangkareang Kota Mataram yang baik sesuai dengan kecabangan olahraga tesebut. Supaya pedoman pelatihan peyusunan instrumen tes tersebut dapat digunakan sebagai dasar pelatih untuk menetukan kondisi fisik atletnya masing masing cabang olahraga yang dibawah KONI Kota Mataram. Hasil penelitian pengabdian pelatihan diharapkan para pelatih bisa meyusun instrumen tes dan pengukuran kondisi fisik sebagai bahan rujukan dalam merumuskan program latihan sehingga dapat meningkatkan prestasi atlet. Simpulan adalah agar pengetahuan tentang pelatihan peyusunan instrumen tes serta pengukuran kondisi fisik bagi Atlet Pelatda Sangkareang Kota Mataram memberikan dampak peningkatan yang signifikan terhadap tes kondisi fisik sistmatis, ecara efektif, efisien untuk meningkatkan prestasi atlet kota mataram.