SOSIALISASI PENTINGNYA TINGKAT KEBUGARAN JASMANI UNTUK ANAK USIA SEKOLAH DASAR DI SDN 1 KURIPAN - Permadi, Andi Gilang; Lubis, Muhammad Ridwan; Irmansyah, Johan; Isyani, Isyani (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Kebugaran jasmani merupakan unsur yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari karena hal ini berhubungan erat dengan kemampuan fisik seseorang. Peserta didik usia sekolah dasar adalah sekelompok masyarakat yang sedang tumbuh dan berkembang serta memiliki berbagai kerawanan yang memerlukan pembinaan dan bimbingan (Kiram, 1992: 4). Gerak untuk berolahraga, bagi anak sekolah dasar bukan berarti anak sekolah dasar harus dilatih untuk pencapaian prestasi tinggi, tetapi anak sekolah dasar harus disiapkan sesuai dengan tahap perkembangannya, dan tahap perkembangannya (Sukintaka,1992: 10). Untuk peserta penyuluhan adalah siswa kelas 4, 5 dan 6 di seolah dasar negeri 1kuripan. Target luaran yang diharapkan dari kegiatan ini nantinya adalah :Terciptanya perkembangan kondisi fisik yang lebih baik melalui pengukuran tingkat kebugaran secara berkala, Menciptakan pengetahua positif bagi anak-anak sekolah dasar. Tentang pentingnya budaya hidup sehat, Menciptakan karakter kepribadian akan semangat, gotong royong royong, saling membantu dan meningkatkan ide kreatifitas pemuda dan masyarakat dari karakter permainan olahraga tradisional sendiri, Memberikan pengetahuan kepada orang tua bahwa seorang anak membutuhkan waktu permainannya. Bukan hanya menghabiskan waktu nya untuk belajar disekolah atau tempat les/bimbel, Kesimpulan Pelaksanaan kegiatan penyuluhan pentingnya tingkat kebugaran jasmani untuk anak sekolah dasar di Lombok barat sebagai berikut: Siswa lebih bersemangat untuk menjaga kebugarannya melalui aktifitas fisik yang benar, Siswa lebih termotifasi untuk menjaga pola makan, hidup dan istirahat yang benar, Guru penjasorkes dapat melalukan tes dan pengukuran yang tepat untuk anak usia sekolah dasar, Orang tua lebih mempunyai peran penting untuk mengkontrol segala aktifitas di luar sekolah.