Peramalan Harga Crude Oil dengan Model Double Exponensial Smoothing-Holts - Mohamad As’ad; Eka Yuniar; Sujito; Eni Farida; Sigit Setyowibowo (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2023)
Kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) oleh pemerintah sangat ramai sekali di respon masyarakat. Crude oil merupakan bahan baku BBM. Harga crude oil tergantung pasar dunia. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan harga crude oil bulanan secara cepat dan akurat dengan menggunakan model yang mudah dan dengan software yang mudah didapat. Penelitian ini memakai model double exponensial smoothing dari Holts (DES-H). Data sekunder diperoleh dari “Spot Crude Oil Price: West Texas Intermediate (WTISPLC)”. Hasil penelitian ini dengan model DES-H mendapatkan parameter alpha sebesar 0,9999 dan parameter beta sebesar 1e-04. Nilai akurasi peramalan yaitu RMSE sebesar 5.813075 dan MAPE sebesar 7.451311 % (sangat bagus). Penambahan data terbaru sangat penting untuk update model dan digunakan untuk peramalan jangka pendek.