Pengelompokkan Jumlah Kunjungan Mahasiswa ke Perpustakaan Kampus Menggunakan Algoritma DBSCAN - Andri Syafrianto; Eko Riswanto (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2023)
Perpustakaan STMIK EL Rahma Yogyakarta merupakan salah satu fasilitas penunjang akademik bagi mahasiswa untuk mendukung kegiatan KBM yang dilakukan. Adanya korelasi yang positif antara jumlah kunjungan mahasiswa ke perpustakaan terhadap peningkatan kinerja mahasiswa yang menjadikan perpustakaan sebagai sumber belajar menjadi salah satu alasan peneliti melakukan penelitian ini. Berdasarkan hal tersebut pada penelitian ini akan mencoba mengelompokkan mahasiswa STMIK EL Rahma Yogyakarta berdasarkan IPK dan jumlah kunjungan ke perpustakaan dengan algoritma DBSCAN. Adapun manfaat dari penelitian ini yaitu memberikan gambaran mengenai minat baca mahasiswa terhadap perpustakaan kampus. Berdasarkan hasil analisa terhadap 75 mahasiswa dengan nilai epsilon 0,4 dan MinPts 2 maka metode DBSCAN mampu membentuk cluster sebanyak 7 dengan 5 data noise.