Pengaruh Modifikasi Knalpot Terhadap Performa dan Suhu Mesin Pada Sepeda Motor Satria F150 - Ahmad Saepuddin; Bella Cornelia Tjiptady; Candra Pradhana; Mojibur Rohman; Ratna Fajarwati Meditama (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh perubahan gas buang terhadap performa dan suhu mesin pada sepeda motor dengan fokus pada merek Satria F 150. Dalam penelitian ini kami mengkaji beberapa pengaruh akibat perubahan aliran gas buang pada knalpot standar. Efek yang ingin Anda lihat adalah suhu, tekanan balik, torsi, dan tenaga mesin. Masing-masing efek ini dapat dilihat dengan tes dyno. Tenaga maksimum knalpot standar adalah 15,5 hp. pada 9027 rpm dan torsi maksimum mesin adalah 13,0 Nm pada 7974 rpm. Sementara itu, tenaga maksimal knalpot modifikasi tersebut adalah 15,3 hp. Pada 9119 rpm dan torsi maksimum mesin adalah 13,2 Nm pada 7182 rpm. Jadi tenaga atau performa knalpot racing lebih tinggi di 3000-7000rpm, sedangkan standar lebih rendah di 3000-7000rpm tapi lebih tinggi di 8000rpm. Data asupan menunjukkan sedikit torsi awal dan tenaga dengan knalpot balap dan knalpot stok, tetapi saat menggunakan knalpot yang dimodifikasi pada rpm rendah dan tinggi, ini menghasilkan lebih banyak tenaga dan torsi daripada knalpot stok, memberikan manfaat torsi dan torsi yang lebih efisien pada mesin. kekuasaan. Karena knalpot standar mengalami penyumbatan pada sistem pembuangan akibat ukuran pipa knalpot yang lebih kecil.