Pengaruh Jumlah Sudu Turbin Air Crossflow Terhadap Kinerja Pembangkit Mini Hidro - Ginanjar Budiarsyah; Mohammad Alexin Putra (Universitas Islam Raden Rahmat, Malang, 2023)
Unjuk kerja suatu turbin air dapat dinilai dari daya dan torsi turbin yang dihasilkan. penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah sudu terhadap kinerja turbin mini hidro dengan variasi debit. Pada penelitian turbin air crossflow, pengujian dilakukan pada aliran bawah. Penelitian ini menggunakan variasi debit 0.49 l/s dan 0.53 l/s. Dengan variasi jumlah sudu 15 dan 30, hasil pengujian menunjukan bahwa torsi yang didapat berbanding lurus dengan meningkatnya debit, rpm dan jumlah sudu sehingga mempengaruhi nilai torsi dan daya turbin yang dihasilkan. Pada kondisi debit 0,49 l/s daya terbesar untuk sudu 30 terdapat pada putaran 89,3 rpm dengan daya turbin 0.0037 daya terendah pada putaran 32 rpm yakni 0.0018 dengan jumlah sudu 15. Sedangkan pada kondisi 0.53 l/s Daya terbesar terdapat pada putaran 98.4 rpm dengan daya sebesar 0,0051 jumlah sudu 30 dan daya terendah putaran 40.4 rpm dengan daya 0,0025 debit 0.53 l/s jumlah sudu 15.