PENGGUNAAN BAHASA KASAR OLEH REMAJA LAKI-LAKI BTN KARANG DIMA INDAH SUMBAWA DALAM PERGAULANNYA - Muhammad Fikri Salim; Topan Iman (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Teknologi Sumbawa, 2022)
Bahasa kasar merupakan ungkapan yang dilontarkan oleh seseorang dengan tujuan untuk menistakan orang lain menggunakan kata-kata yang tidak senonoh atau kasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk bahasa kasar dan fungsi dari bahasa tersebut yang digunakan oleh remaja laki laki BTN Karang Dima Indah Sumbawa dalam pergaulannya. Metode kualitatif deskriftif diaplikasikan dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data adalah observasi dan wawancara. Observasi dilakukan pada saat para remaja ini sedang berkumpul seperti di lapangan sepak bola BTN Karang Dima Indah. Peneliti telah mewawancarai 20 orang remaja. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk bahasa kasar yang digunakan oleh remaja laki-laki BTN Karang Dima Indah Sumbawa dalam pergaulannya adalah mengungkapkan kata-kata dalam nama hewan, profesi yang “buruk”, sifat buruk seseorang, dan bahasa gaul. Bentuk Kata-kata kasar dari hasil penelitian ini seperti anjing, asu, anjir, anjay, bangke, kampret, sialan, bongol, bangsat, sundal. Fungsi bahasa kasar yang digunakan oleh remaja laki-laki BTN Karang Dima Indah Sumbawa dalam pergaulannya yaitu expletive, abusive,dan humorous. Kata Kunci: Bahasa Kasar, Remaja, Pergaulan.