Pertumbuhan Dan Produksi Beberapa Varietas Padi Sawah (Oryza Sativa L.) Dengan Aplikasi Pupuk Organik Cair (POC) Ratu Biogen - Chairul Isnan; Erwin Pane; Suswati Suswati (Universitas Medan Area, 2022)
Tanaman padi merupakan tanaman sumber karbohidrat utama dimana produksi padi dunia menempati urutan ketiga dari semua serelia setelah jagung dan gandum. Upaya, untuk meningkatkan produksi padi perlu diimbangi dengan penggunaan pupuk yang tepat. Salah satu pupuk organik yang dapat meningkatkan hasil tanaman adalah pupuk organik cair (POC) Ratu Biogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh POC Ratu Biogen dalam pertumbuhan dan produksi berbagai varietas tanaman padi. Metode penelitian ini menggunakan rancangan petak terbagi faktorial yang terdiri dari 2 faktor, yaitu : varietas tanaman dan POC Ratu biogen. Varietas tanaman terdiri dari 4 taraf perlakuan, yaitu: V1= Varietas IR-64, V2= Varietas Ciherang, V3= Vareitas Inpari Sidenuk, dan V4= Varietas Mekongga. Sedangkan POC Ratu Biogen terdiri dari 7 taraf, yaitu: P0= pupuk standart rekomendasi, P1= POC Ratu Biogen 2,5 cc/l air, P2= POC Ratu Biogen 5 cc/l air P3= POC Ratu Biogen 7,5 cc/l air. Hasil penelitian menunjukkan varietas tanaman padi menunjukkan hasil yang sangat nyata pada parameter tinggi tanaman umur 7, 8, 9 MST, jumlah malai, produksi tanaman per sampel, produksi tanaman per plot. POC Ratu Biogen menunjukkan hasil yang tidak nyata terhadap semua parameter perlakuan