Efektivitas Pemberian Urin Kelinci Dan Kompos Kandang Ayam Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) - Ernita Siahaan; Asmah Indrawati; Gusmeizal Gusmeizal (Universitas Medan Area, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L) terhadap pemberian urin kelinci dan kompos kandang ayam, yang dilaksanakan dikebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Medan Area (UMA), yang berlokasi di jalan Kolam No 1 Medan Estate , Kecamatan Percut Sei Tuan. Penelitian ini dilaksanakan dimulai dari bulan Desember 2021 sampai dengan bulan Maret 2022. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor perlakuan, yaitu: 1.) Faktor perlakuan urin kelinci yang terdiri 4 taraf, dan 2.) Faktor perlakuan kompos kandang ayam yang terdiri 4 taraf. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 2 kali. Parameter yang diamati dalam penelitian ini, yakni : tinggi tanaman (cm), jumlah daun per rumpun tanaman sampel (helai), berat basah umbi per rumpun tanaman sampel (g), berat basah umbi per plot (g), berat kering umbi per rumpun tanaman sampel (g), berat kering umbi per plot (g). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini, yakni: 1.)Perlakuan urin kelinci berpengaruh sangat nyata pada parameter tinggi tanaman, berat basah umbi per rumpun tanaman sampel, berat basah per plot, berat kering umbi per rumpun tanaman sampel, berat kering umbi per plot. Dan tidak berpengaruh nyata pada parameter jumlah daun per rumpun tanaman sampel. 2.) Perlakuan kompos kandang ayam berpengaruh nyata pada parameter berat basah umbi per plot dan tidak berpengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun daun per rumpun tanaman sampel, berat basah per rumpun tanaman sampel, dan berat kering per plot. 3.) Perlakuan kombinasi urin kelinci dan kompos kandang ayam berpengaruh nyata pada parameter berat basah umbi per plot dan tidak berpengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman, jumlah bdaun per rumpun tanaman sampel, berat basah per rumpun tanaman sampel, berat kering per rumpun tanaman sampel, berat kering per plot.