Efektivitas Kinerja Pegawai Pada Bidang Pemberdayaan Sosial Dan Penanganan Fakir Miskin Dinas Sosial Kabupaten Nias Barat - Darman Kasih Halawa; Adam Adam; Beby Masitho Batubara (Universitas Medan Area, 2022)
Kinerja pegawai pada Bidang Pemberdayaan Sosial dan Penanganan Fakir Miskin belum sepenuhnya berjalan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja pegawai serta hambatan kinerja pegawai pada Bidang Pemberdayaan Sosial dan Penanganan Fakir Miskin Dinas Sosial Kabupaten Nias Barat.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif sebagai analisis data. Data dikumpulkan berdasarkan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kinerja Pegawai pada Bidang Pemberdayaan Sosial dan Penanganan Fakir Miskin Dinas Sosial Kabupaten Nias Barat sejauh ini masih belum sepenuhnya berjalan efektif terutama dalam melayani masyarakat fakir miskin. Hal ini dilihat dari enam indikator yang digunakan antara lain prestasi, kedisplinan, kreatifitas, kerjasama, kecakapan serta tanggung jawab pegawai. Hambatan Kinerja Pegawai pada Bidang Pemberdayaan Sosial dan Penanganan Fakir Miskin Dinas Sosial Kabupaten Nias Barat ialah kurangnya sumber daya manusia, serta sarana dan prasarana juga kurang memadai.