PPM-M Pembangunan Talud SD Kristen Victory Kelurahan Tingkulu Kecamatan Wanea Kota Manado - Provinsi Sulawesi Utara - Sherley Runtunuwu; Fandel Maluw (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2022)
Bangunan/gedung sekolah dan ruang kelas merupakan bagian penting dalam sarana dan prasarana pendidikan, yang berfungsi sebagai tempat belajar dan mengajar. Banguan tersebut harus memenuhi persyaratan keselamatan, kenyamanan dan keamanan sesuai dengan standar sarana dan prasarana Pendidikan. Ruang kelas yang akan dibangun berada pada lahan yang membutuhkan talud untuk mencegah terjadinya longsoran. Untuk itu tujuan kegiatan PPM-M Program Studi Sarjana Terapan Konstruksi Bangunan Gedung Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Manado tahun 2022 adalah untuk membangun talud SD Kristen Victory yang berada di Kelurahan Tingkulu Kecamatan Wanea Kota Manado, Provinsi Sulawesi Utara. Melalui kegiatan PPM-M, selain pihak Kampus Politeknik Negeri Manado dapat berkontribusi dalam pembangunan fisik, juga diharapkan dapat mengimplementasikan pengetahuan, khususnya dalam perencanaan dan pelaksanaan konstruksi talud. Talud yang terbangun sepanjang 20 meter dari rencana awal sepanjang 6 meter.