Kepemimpinan dan Optimalisasi Fungsi Lembaga Pendidikan Islam Non Formal - Mubarok, Ramdanil (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (Center for Research and Community Services), Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menggambarkan kepemimpinan di lembaga pendidikan Islam non formal, dan menganalisa optimalisasi fungsi lembaga pendidikan Islam non formal. Artikel ini diharapkan biasa memberikan saran dan masukan yang positif bagi pemimpin lembaga pendidikan non formal untuk mengoptimalkan fungsi lembaga yang dipimpinnya. Metode penelitiannya adalah menggunakan metode penelitian kualitatif. Salah satu jenis dalam penelitian kualitatif adalah penelitian kepustakaan (Library research). Peneliti mengumpulkan data-data penelitian dengan membaca buku, makalah, artikel jurnal, dan penelitian-penelitian yang relevan dan menguraikan dan mengkaji secara kritis serta menyatukan ide-ide yang berkaitan dengan kepemimpinan dan optimalisasi fungsi lembaga pendidikan non formal. Hasilnya adalah kepemimpinan di lembaga pendidikan Islam non formal harus mampu membangun relasi, menjalankan roda organisasi, mempengaruhi orang lain, mengarahkan dan mengkoordinasikan, melakukan pengawasan, melaksanakan proses dan tindakan yang berorientasi pada tercapainya tujuan yang telah direncanakan. Sedangkan optimalisasi fungsi lembaga pendidikan Islam Non formal dapat dilakukan dengan mengembangkat bakat, melestarikan budaya sekitarnya, dan membina keterampilan. Optimalisasi fungsi lembaga pendidikan islam non formal yaitu dengan berbakti kepada orang tua, dan mempertahankan sistem sosial masyarakat.