Pengaruh Inflasi, Kebebasan Ekonomi dan Perkembangan Sektor Industri Halal terhadap Pertumbuhan Ekonomi Negara - Quddus, Muhammad Fathrul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (Center for Research and Community Services), Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2022)
Umat muslim saat ini memiliki kesadaran yang lebih besar untuk mendapatan produk-produk yang halal baik barang maupun jasa. Optimalisasi perkembangan sektor industri halal bisa meningkat melalui peran keuangan Islam secara langsung untuk menghidupi sektor rill atau dengan membiayai industri halal untuk menciptakan produktivitas dalam pertumbuhan ekonomi. Tujuan penelitian pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel inflasi, kebebasan ekonomi dan perkembangan sektor industri halal terhadap pertumbuhan ekonomi di negara yang selalu menjadi 10 negara terbaik dalam State Global Islamic Economic Report 2014-2019. Metode yang di gunakan pada penelitian ini adalah metode Vector Auto Regression (VAR). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data panel sekunder yang diperoleh dari berbagai sumber seperti World Bank untuk data inflasi dan pertumbuhan ekonomi, The Heritage Foundation untuk data kebebasan ekonomi, serta State Global Islamic Economic Report untuk data perkembangan sektor industri halal. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel perembangan sektor industri halal berpengaruh secara signifikan kepada pertumbuhan ekonomi. Untuk variabel inflasi dan kebebasan ekonomi berdasarkan hasil penelitian tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat untuk berbagai kalangan. Untuk regulator di 10 negara yang dijadikan sampel dapat menjadi salah satu referensi dalam menentukan kebijakan. Untuk akademisi diharapkan berguna untuk pengembangan ilmu pengetahuan. Dan untuk masyarakat umum sebagai tambahan informasi dan sarana literasi.