Implementasi Komunikasi Perusahaan di Era Digital: Studi Analisis Pada Portal Website amartha.com - Akhyarsyah Agya (DEPARTEMENT OF COMMUNICATION AND ISLAMIC BROADCASTING STUDIES, 2022)
Digitalisasi media telah mengubah lini kehidupan manusia, baik dari segi kehidupan pribadi, maupun kehidupan bersosial dengan manusia lainnya. Peralihan kehidupan bisnis konvensional menjadi digital membawa perubahan dalam proses berlangsungnya perusahaan, termasuk komunikasi perusahaan. Media digital mampu menjadikan proses komunikasi perusahaan berubah ke arah yang terintegrasi, efektif, cepat, dan mudah untuk dijangkau. Amartha merupakan sebuah perusahaan pendanaan mikro yang menggunakan produk-produk media digital sebagai dasar operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana penggunaan serta penyebaran komunikasi perusahaan khususnya pada pihak eksternal perusahaan dengan memanfaatkan website dan media sosial Instagram, Twitter dan Facebook. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, library research (penelitian pustaka) dengan pendekatan deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukkan Amartha telah memanfaatkan produk media digital seperti website dan media sosial dengan sangat baik, walaupun masih dibutuhkan kesolidan tim, serta penyelarasan konten memaksimalkan komunikasi perusahaan khususnya kepada pihak eksternal perusahaan.