Analisis Resepsi Milenial Terhadap Ageisme Pada Film Senior Year - Nur Alfia Chumairo; Yudiana Indriastuti (DEPARTEMENT OF COMMUNICATION AND ISLAMIC BROADCASTING STUDIES, 2022)
Film merupakan salah satu bentuk media komunikasi yang berisikan suatu pesan untuk disampaikan kepada khalayak. Namun penerimaan khalayak terhadap pesan tersebut tentunya akan berbeda sesuai dengan latar belakang masing-masing individu.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemaknaan khalayak yakni milennials tentang adanya ageisme di dalam film Senior Year. Adapun pada penelitin ini menggunakan metode penelitian berupa analisis resepsi milik Stuart Hall yang membagi penerimaan khalayak menjadi tiga kategori posisi, yakni; dominant hegemonic code, negotiated code dan opposittional code. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti berupa wawancara mendalam dengan informan yang telah memenuhi syarat ketentuan yang dibutuhkan di dalam penelitian ini. Dengan mengolah data dan menganalisis hasil wawancara mendalam terhadap penerimaan informan-informan tentang ageisme di dalam film Senior Year, menggunakan teori encoding-decoding milik Stuart Hall dengan keempat informan yang memiliki referensi dan pengalaman yang berbeda. Maka di dapatkan hasil bahwa informan pertama dan ketiga berada pada posisi dominant hegemonic code, informan kedua berada pada posisi negotiated code dan informan keempat berada pada posisis opposittional code.