Pendidikan Agama Bagi Anak Menurut Zainuddin Al-Malibari - Zulfikar Ali Buto Siregar; Muhibuddin Muhibuddin; Zainuddin Zainuddin (Jurusan Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2022)
Orang tua merupakan pendidik yang pertama dan utama dalam memberikan pendidikan kepada anaknya sebelum menempuh pendidikan diluar dan pendidikan agama bagi anak sebagai dasar dalam memerintahnya untuk melaksanakan shalat, puasa, dan bertauhid merupakan salah satu hal yang sangat penting dan perlu diajarkan kepada anak-anak, Karena dengan pendidikan tersebut anak akan terarah kepada jalan yang diridhai dan selamat didunia sampai akhirat, Artikel ini mengkaji tentang Pendidikan Agama Bagi Anak Menurut Zainuddin Al-Malibari melalui analisis isi kitab Fath Al-Mu’in. Pertanyaan penelitiannya adalah bagaimana pendidikan agama bagi anak. Artikel ini melihat bagaimana pendidikan agama bagi anak menurut Zainuddin Al-Malibari. Penulis melakukan pendekatan penelitian kualitatif dengan menggunakan deskriptif analisis isi. Hasil penelitia menunjukkan bahwa Pendidikan anak dalam kitab Fath Al-Mu’in memerintah atau membiasakan anak untuk shalat, puasa, dan bertauhid, orang tua wajib memberikan pendidikan tentang shalat, pendidikan tentang puasa, dan pendidikan tauhid. Hikmah memerintah atau membiasakan anak shalat adalah untuk melatih anak agar senantiasa dan terbiasa melakukan ibadah dan tidak meninggalkannya diwaktu taklif (dibebankan hukum). Poses Pendidikan bagi anak pada usia tersebut dilakukan dengan metode hafalan dan pembiasan.