Nilai Karakter dalam Buku Bacaan Literasi Anak - Ernida Ernida; Razali Razali; Siti Sarah Fitriani (Jurusan Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai karakter dalam buku bacaan literasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini meliputi (1) buku cerita Binatang Kecil Ajaib karya A.M. Nanang, (2) buku cerita Bersahabat dengan Bencana Alam karya Sri Handayaningsih, dan (3) buku cerita Legenda Danau Kembar karangan Pinto Anugerah, sedangkan data penelitian ini terdiri dari kalimat, paragraf, atau dialog yang terdapat dalam ketiga sumber data itu. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) nilai karakter yang terkandung dalam buku bacaan literasi cerita Binatang Kecil Ajaib meliputi nilai karakter religius, demokratis, kreatif, tanggung jawab, bersahabat/komunikatif, peduli lingkungan, peduli sosial, dan cinta tanah air; (2) nilai karakter yang terkandung dalam buku bacaan literasi cerita Legenda Danau Kembar meliputi nilai karakter kerja keras, bersahabat/Komunikatif, sopan santun, rasa ingin tahu, jujur, berani, mandiri, berpikir logis peduli lingkungan dan peduli sosial; dan (3) nilai karakter yang terkandung dalam buku bacaan literasi cerita Bersahabat dengan Bencana Alam meliputi nilai karakter religius, disiplin, berpikir logis, peduli lingkungan, dan cinta tanah air.