Metode Yang Menyenangkan dalam pembelajaran SKI di SD Al Azhar Medan - Abdul Gani Jamora Nasution; Azimah Azzahra; Aini Humairoh; Rahmi Wirdayani; Tania Dwi Rianti (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Kesuksesan dalam pembelajaran dilihat dari segi pengajaran dan juga metode yang digunakan oleh seorang pendidik. Keberhasilan pembelajaran selalu ada proses pembelajaran yang ditentukan oleh guru yang memiliki kompetensi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Tujuan penelitian ini untuk memberikan pemahaman yang lebih umum tentang konsep kompetensi yang dimiliki guru, mengetahui metode pembelajaran yang menarik, dan cara inovasi guru dalam pengajaran SKI. Ketepatan guru dalam memilih metode, selain memudahkan siswa menerima materi pembelajaran juga dapat membuat suasana belajar di kelas menjadi menyenangkan dan akan memberikan kesan tersendiri bagi siswa atau sering disebut dengan pembelajaran yang bermakna. Ada banyak faktor yang mempengaruhi keberhasilan siswa dalam belalajar. Salah satunya Guru sebagai faktor luar siswa harus dapat berpikir untuk meningkatkan keberhasilan siswa dalam belajar, untuk itu guru perlu memberikan dorongan atau motivasi dan berusaha memperbaharui sistem pembelajaran yang menarik dan terkesan bagi siswa.