Peran Keimigrasian Dalam Pencegahan Terorisme Di Wilayah Perbatasan: Studi Kasus Kantor Imigrasi Tahuna - Damayanti, Angel; Naray, Putri NL; Karyoprawiro, Bryan L (Sekretariat Jenderal DPR RI, 2022)
Terorisme merupakan kejahatan internasional yang bersifat lintas batas negara dan menjadi perhatian dunia. Semua negara termasuk Indonesia berupaya untuk menanggulangi masalah terorisme demi menjaga keamanan nasional dan warga negaranya. Berbagai upaya dilakukan pemerintah Indonesia untuk mencegah aksi terorisme di negara ini. Wilayah Indonesia yang sangat luas dan berbatasan langsung dengan negara lain baik di darat maupun laut, membuat peluang masuknya teroris ke Indonesia menjadi sangat besar. Itu sebabnya artikel ini akan melihat peran imigrasi sebagai penjaga pintu perbatasan dalam upaya pencegahan masuknya teroris ke wilayah Indonesia. Artikel ini menggunakan konsep keamanan nasional dan tri fungsi imigrasi untuk menganalisa peran kantor imigrasi di Tahuna di Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara dalam mencegah terorisme di wilayah perbatasan. Penelitian ini menggunakan data primer melalui wawancara dan data sekunder melalui berbagai literatur yang kemudian ditriangulasi, serta metodologi penelitian kualitatif dengan model studi kasus yang bersifat dekriptif analisis. Penelitian ini menemukan bahwa dalam upaya pencegahan terorisme, kantor imigrasi Tahuna masih bekerja secara singular dan karenanya membutuhkan kordinasi secara sirkuler di dalam kantor imigrasi itu sendiri dan dengan instansi dan lembaga terkait lainnya dalam pemberantasan terorisme di Indonesia yang terkait fungsi imigrasi.