PERBANDINGAN KINERJA INDIKATOR MAKRO KOTA SUBULUSSALAM DENGAN KABUPATEN TETANGGA - Muhammad Iqbal; Abdul Rajab; Dina Auliana; Najwan Yusnianda; Marzuki Marzuki (Bappeda Provinsi Aceh, 2022)
Salah satu pengukuran kinerja pemerintah dengan menggunakan indikator makro pembangunan yang terdiri atas Laju Pertumbuhan Ekonomi, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT), Indeks Gini, Angka Kemiskinan, dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Kota Subulussalam sebagai salah satu pemerintah daerah Tingkat II berkewajiban melakukan pembangunan di daerah demi meningkatkan kesejahteraan di daerah tersebut. Untuk itu, perlu dilakukan perbandingan sejauh mana tingkat pembangunan yang telah dilaksanakan dengan membandingkan Kota Subulussalam dengan kabupaten tetangganya. Metode Mann-Whitney U digunakan untuk melakukan perbandingan tersebut berdasarkan indikator makro pembangunan. Hasil pengujian diperoleh tidak ada perbedaan rata-rata pertumbuhan ekonomi Kota Subulussalam dengan kabupaten tetangga. Namun terdapat perbedaan rata-rata Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) Kota Subulussalam dengan Kabupaten Dairi dan Pakpak Bharat, Indeks GINI Kota Subulussalam dengan Kabupaten Aceh Tenggara, Kabupaten Dairi dan Pakpak Bharat, Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan Angka Kemiskinan dengan seluruh kabupaten tetangga