Analisis Manajemen Risiko Pada Perencanaan Pengadaan dalam Variabel Identifikasi Kebutuhan Barang dan Jasa pada Kementerian Energi dan Sumberdaya Mineral - Aries Setiyarto; Pujoko Rapiyadi (Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Aparatur, 2022)
AbstraksiPengadaan Barang dan Jasa merupakan kegiatan hilir yang paling utama dari suatu program besar pemerintahan. Program Parogram pemerintah Sebagian besar di delevirikan dalam bentuk paket paket kegiatan di setiap Kementerian Lembaga dan Pemerintah Daerah. Dalam tulisan ini penulis melakukan analisis paket kegiatan di Kementerian ESDM, tugas dan tanggungjawab kementerian ini cukup berat yaitu ketersediaan energi bagi masyarakat luas. Salah satu titik penting dalam pengadaan barang dan jasa adalah proses kegiatan Perencanaan Barang dan Jasa. Korelasi antara pentingnya terlaksana program dengan proses pengadaan menjadi titik tumpu keberhasilan program program Kementerian ESDM. Salah satu bentuk antasipasi adalah dengan menerapkan Manajemen Risiko. Tulisan ini berupaya menganalisis serta mengukur tingkatan risiko yang timbul dari sisi perencanaan pengadaan terutama dari variable identifikasi kebutuhan. Dari paparan tulisan ini variable identifikasi kebutuhan ternyata memiliki kemampuan menggambarkan variable variable lain dalam proses perencanaan pengadaan PBJ.AbstractionThe procurement of goods and services is the most important downstream activity of a major government program. The government's Programs are mostly delivered in the form of activity packages in each Ministry, Institution and Local Government. In this paper, the author analyzes the package of activities at the Ministry of Energy and Mineral Resources, the duties and responsibilities of this ministry are quite heavy, namely the availability of energy for the wider community. One of the important points in the procurement of goods and services is the process of planning activities for goods and services. The correlation between the importance of implementing the program and the procurement process is the fulcrum for the success of the Ministry of Energy and Mineral Resources' programs. One form of anticipation is to apply Risk Management. This paper attempts to analyze and measure the level of risk arising from the procurement planning side, especially from the need identification variable. From the explanation of this paper, the need identification variable has the ability to describe other variables in the procurement planning process.