ANALISIS PENGARUH BEAUTY VLOG TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KOSMETIK (STUDI PADA GADIS REMAJA DAN WANITA DEWASA MUSLIM DI KOTA WATAMPONE) - Haslinda Haslinda; Hasni Hasni (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone-Indonesia, 2022)
This research aims to analyze the influence of beauty vlog on consumer decisions in two groups of cosmetic consumers in Watampone who have different psychologically. The first group is teenage girl respondents (unmarried girls) aged 12-25 years and the second group is adult women aged 26-45 years. Researcher used a quantitative approach by applying multiple linear regression analysis. From a theoretical point of view, it uses a marketing, communication, psychology and problem management approach. The research variable includes the dependent variable (Y) is the purchase decision and the independent variable is the beauty vlog which consists of the sub-variables of attractiveness (X1), expertise (X2), and trustworthiness (X3). The populations of the research were all teenage girls and Muslim adult women in Watampone. Researcher used purposive sample. This technique is included in the non-probability sampling technique with the criteria of being domiciled in Watampone, actively using cosmetics every day and having watched a beauty vlog at least once a month for the past year. Researcher conducted observations to determine the characteristics of beauty vlogs by choosing five beauty vlogs with the highest number of subscribers in Indonesia. This is conduct to get an overview of the research instrument, namely the questionnaire. Furthermore, the questionnaire was distributed to 100 respondents to determine the influence of beauty vlog on purchasing decisions for teenage girls and Muslim women. The results showed that there was no significant influence between the beauty vlog on the decision to buy cosmetics by teenage girls. There is a significant influence on adult women consumers, especially on the trustworthiness variable.Â Penelitian ini menganalisis pengaruh beauty vlog terhadap keputusan konsumen pada dua kelompok konsumen kosmetik di kota Watampone yang secara psikologis memiliki perbedaan. Yaitu kelompok responden gadis remaja yakni gadis (belum menikah) yang berusia 12 â€“ 25 tahun dan kelompok wanita dewasa yakni semua wanita yang berusia 26 â€“ 45 tahun. Penulis menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Dari sisi teori, digunakan pendekatan manajemen pemasaran, komunikasi, psikologi, dan maslahah. Adapun variabel dalam penelitian ini meliputi variabel terikat (Y) adalah keputusan pembelian dan variabel bebasnya adalah beauty vlog yang terdiri dari sub variabel attractiveness (X1), expertise (X2), dan trustworthiness (X3). Populasinya adalah seluruh gadis remaja dan wanita dewasa muslim yang ada di Watampone. Peneliti menggunakan purposive sampel. Teknik ini masuk ke dalam teknik non probability sampling dengan kriteria berdomisili di Watampone, aktif menggunakan kosmetik setiap hari dan pernah menyaksikan beauty vlog minimal 1 kali dalam sebulan selama satu tahun terakhir. Peneliti melakukan observasi untuk mengetahui karakteristik beauty vlog dengan memilih lima beauty vlog dengan subscriber terbanyak di Indonesia. Ini dilakukan untuk mendapatkan gambaran dalam pembuatan instrumen penelitian berupa kuesioner. Selanjutnya kuesioner disebar kepada 100 orang responden untuk mengetahui pengaruh beauty vlog terhadap keputusan pembelian kosmetik pada gadis remaja dan wanita dewasa muslim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh signifikan antara beauty vlog terhadap keputusan pembelian kosmetik oleh gadis remaja. Pengaruh signifikan terdapat pada konsumen wanita dewasa khususnya pada variabel trustworthiness.