Preferensi Pengunjung Terhadap Paket Wisata Kawasan Ekosistem Esensial Pantai Taman Kili Kili Kabupaten Trenggalek - Regina Secar Lufta Nugraheni; Ihsannudin Ihsannudin; Amanatuz Zuhriyah (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2022)
Wisata di Jawa Timur lebih dominan dengan objek daya tarik alam. Kawasan Ekosistem Esensial (KEE) Pantai Taman Kili Kili Kabupaten Trenggalek merupakan salah satu objek tersebut. Sektor pariwisata menjadi sektor yang paling terdampak Covid-19. Perencanaan pengembangan paket wisata menjadi upaya pengelola guna meningkatkan jumlah kunjungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis preferensi pengunjung terhadap paket wisata Pantai Taman Kili Kili. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif untuk mendeskripsikan karakteristik dan menilai preferensi pengunjung. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner kepada 70 responden. Data tersebut kemudian diolah dengan menggunakan analisis konjoin. Hasil analisis diketahui bahwa kombinasi atribut yang paling disukai pengunjung terhadap pemilihan paket wisata KEE Taman Pantai Kili Kili yaitu range harga Rp.<150.000,00-, dengan atraksi konservasi penyu, aktivitas pelepasan tukik dan akomodasi berkemah. Tingkat kepentingan pengunjung terhadap atribut harga, atraksi, aktivitas dan akomodasi berturut-turut ditemukan sebesar 38%, 29%, 20,5% dan 11,5%.