Strategi Pengembangan Peningkatan Daya Saing Usaha Kecil Menengah (UKM) melalui Marketing Online (Studi pada Distro Bragga Kecamatan Driyorejo Kabupaten Gresik, Jawa Timur) - Nadia Rizka Agmalia; Mohammad Balafif; Nurul Imamah (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2022)
Dalam upaya pembangunan perekonomian nasional, meningkatkan daya saing bagi usaha mikro merupakan salah satu faktor yang perlu diperhitungkan. Hal tersebut berkaitan dengan peran UKM dalam pertumbuhan ekonomi nasional. Daya saing Usaha Mikro dapat diwujudkan dengan penggunaan teknologi informasi untuk meningkatkan transformasi bisnis, ketepatan dan efisiensi pertukaran informasi, selain itu penggunaan teknologi informasi juga dapat mempeluas jaringan pemasaran. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah Bagaimana strategi marketing online yang dilakukan UKM Distro Bragga dalam upaya peningkatan daya saing di Kecamatan Driyorejo Kabupaten Gresik? penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji bagaimana strategi pengembangan UKM “Distro Bragga” melalui marketing online untuk meningkatkan daya saing. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan (a) Strategi Pengembangan UKM “Distro Bragga” Melalui Marketing Online sudah sangat baik terbukti dengan menggunakan Strategi promosi online Distro Bragga yaitu mengunggah produk melalui e-commerce dan marketplace. (b) Strategi Pengembangan “Distro Bragga” untuk meningkatkan daya saing dapat dilihat dari strategi bauran pemasaran yaitu Strategi produk yaitu, strategi positioning produk, strategi harga, strategi tempat/distribusi, dan strategi promosi online.