PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS STEM (SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING, AND MATHEMATICS) UNTUK MELATIH KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK KELAS IV SD/MI - Vanesha Vanesha; Media Roza; Ilman Nasution; Jati Rahmadana (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh bahan ajar yang digunakan dalam pembelajaran kurang melatih keterampilan berfikir kreatif, karena hanya menggunakan buku cetak tema dan LKS yang didominasi oleh materi dan soal-soal. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan sebuah Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) untuk melatih kemampuan berpikir kreatif peserta didik kelas IV SD/MI yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan 4D yang terdiri dari 4 tahap pengembangan, yaitu Pendefenisian (Define), Perencanaan (Design), Pengembangan (Develop), dan Penyebaran (Disseminate). Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis STEM pada tema 9 Kayanya Negeriku sudah memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Hasil validitas yang diperoleh dari aspek bahasa, materi, dan media memperoleh rata-rata validitas sebesar 89,33%, sedangkan hasil praktikalitas dari pendidik dan peserta didik memperoleh rata-rata praktikalitas sebesar 95%, dan hasil uji efektifitas memperoleh rata-rata sebesar 86%. Dapat diambil kesimpulan LKPD berbasis STEM dikategorikan sangat valid, sangat praktis, dan sangat efektif untuk melatih kemampuan berpikir kreatif peserta didik.