MEDIA GRAFIS KARTU DALAM PEMBELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Resva Ingriza (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Untuk mendeskripsikan rancangan pembelajaran dengan menggunakan media grafis kartu di kelas V SDN 21 Kapuh Kecamatan Koto XI Tarusan Kabupaten Pesisir Selatan, 2) Untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran IPS di kelas V SDN 21 Kapuh Kecamatan Koto XI Tarusan Kabupaten Pesisir Selatan, dan 3) Untuk mendeskripsikan hasil pembelajaran IPS di kelas V SDN 21 Kapuh Kecamatan Koto XI Tarusan Kabupaten Pesisir Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu peserta didik SDN 21 Kapuh kelas V dengan jumlah sampel sebanyak adalah 35 peserta didik. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen utama adalah peneliti dengan menggunakan alat bantu berupa pedoman observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Teknik analisis data yang yang digunakan adalah perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam 2 total siklus yang dilaksanakan, siklus pertama peserta didik memperoleh rata rata hasil penilaian sebesar 7,4 untuk itulah harus ada siklus kedua dengan tujuan agar pembelajaran dapat dikuasai oleh peserta didik. Dan benar, pada siklus kedua didapatkan rata rata penilaian sebesar 8,4. 1 angka lebih besar dari siklus pertama. Dari sini dapat disimpulkan bahwa Pelaksanaan pembelajaran IPS dengan penggunaan media garfis kartu yang diawali dengan menyampaikan tujuan pembelajaran, menyajikan dan membentuk kelompok untuk menjelaskan jawaban dari soal yang ada pada kartu yang membuat peserta didik dapat mengingat materi yang telah di pelajari, menjelaskan, mengungkapkan ide-ide yang ada serta melatih peserta didik berani berbicara dan mengeluarkan pendapatnya.