ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI WILLINGNESS TO PAY JAMINAN KESEHATAN DI BANJARMASIN BARAT - Rizkia Julianti; Melviani Melviani; Dyah Sri Wulandari (STIKES Rumah Sakit Anwar Medika, 2022)
ABSTRAK Pendahuluan : Kemauan dalam membayar iuran merupakan perilaku seseorang yang mau membayar iuran secara tepat berdasarkan waktu yang telah ditetapkan. Jika masyarakat tidak mau membayar jaminan kesehatan maka akan berdampak pada penjaminan pelayanan kesehatan di fasilitas kesehatan yang tersedia. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh apa saja yang mempengaruhi kemauan membayar jaminan kesehatan. Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional study. Populasi dan sampel adalah masyarakat di Banjarmasin Barat berjumlah 100 orang, Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data yang dilakukan adalah analisis univariat, bivariat, dan multivariat menggunakan uji analisis regresi logistik ordinal. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa dari 100 responden terdapat 82 responden yang mau membayar jaminan kesehatan. Variabel yang berpengaruh dengan kemauan membayar jaminan kesehatan adalah pendidikan, ketersediaan tempat, dan waktu. Sedangkan variabel yang tidak berpengaruh dengan kemauan membayar jaminan kesehatan adalah pekerjaan, pendapatan, pengeluaran, pengetahuan, motivasi, dan jarak. Simpulan : Faktor - faktor yang mempengaruhi kemauan membayar untuk faktor – faktor lain seperti pekerjaan, pendapatan, pengeluaran, pengetahuan, motivasi, dan jarak tidak memiliki pengaruh. Kata Kunci : Analisis, Faktor, Jaminan Kesehatan, Kemauan, Pengaruh