HUBUNGAN MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA KANTOR SATUAN POLISI PAMONG PRAJA KOTA SERANG (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH - YUSUF TANGERANG, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data yang dapat dianalisis terkait dengan ; 1) hubungan motivasi kerja dengan produktivitas kerja pegawai; 2) hubungan disiplin kerja dengan produktivitas kerja pegawai; dan 3) hubungan motivasi kerja dan disiplin kerja secara bersama-sama dengan produktivititas kerja pegawai. Penelitian ini dilaksanakan di Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Kota Serang, dengan menggunakan metode survei model korelasional. Populasi penelitian ini adalah pegawai kantor tersebut di atas yang berjumlah 96 orang. Jumlah sampel penelitian ditentukan melalui rumus slovin dengan margin error 10%. Setelah hasilnya dibulatkan diperoleh jumlah sampel 49 orang yang diambil secara Random Sampling. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) terdapat hubungan positif yang signifikan antara motivasi kerja dengan produktivitas kerja pegawai; (2) terdapat hubungan positif yang signifikan antara disiplin kerja dengan produktivitas kerja pegawai; (3) terdapat hubungan positif yang signifikan antara motivasi kerja dan disiplin kerja secara bersama- sama dengan produktivitas kerja pegawai. Kata Kunci : Motivasi Kerja, Disiplin Kerja, Produktivitas Kerja, Pegawai