SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM PENENTUAN GURU BERPRESTASI PADA SMKN 1 PUGUNG, TANGGAMUS - Eka - Ridhawati (Fakultas Sains dan Teknologi-Universitas Buddhi Dharma, 2022)
Sekolah Menengah Kejuruan Negri 1 Pugung merupakan sekolah yang memiliki kualifikasi tersendiri dalam memilih tenaga pengajar untuk menjadi guru di sekolah tersebut, dan juga untuk menentukan guru yang berprestasi. Pemilihan guru berprestasi merupakan metode yang digunakan sebagai bentuk penghargaan kepada pekerjaannya dengan kinerja belajar mengajar selama menjadi tenaga pengajar. Adapun permasalahan dari pemilihan guru berprestasi yaitu adanya kendala dalam menentuka kriteria dan tidak tepat. Untuk itu dibutuhkan sistem pendukung keputusan (SPK) atau Decision support system yang dapat memperhitungkan kriteria yang sudah di tentukan untuk mempermudah dalam pengambilan keputusan, adapun kriteria yang di tentukan yaitu ; Nilai kehadiran, nilai disiplin, nilai kerjasama dan nilai prestasi. Sistem pendukung keputusan ini menggunakan metode simple additive weighting (SAW). Adapun tujuan dari sistem pendukung keputusan pemilihan guru berprestasi yaitu untuk mengapresiasi prestasi kerja yang telat dilakukan selama manjadi tenaga pengajar dan diharapkan dapat menambah motivasi guru dan peserta didik lainya agar lebih meningkatkan kinerja dalam belajar mengajar. Dari hasil penelitian ini dengan kesimpulan diharapkan dapat mempermudah kepala sekolah dan pengawas sekolah dalam menilai guru berprestasi berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, serta disarankan bahwa sistem pendukung keputusan ini dapat dikembangkan dengan metode yang berbeda atau mengkombinasikan metode SAW dengan metode lain.