Analisis dan Perancangan E-Commerce Berbasis Web Dengan Penerapan Sistem Perekomendasian Menggunakan Metode Collaborative Filtering Serta Metode Up, Down, Cross Selling - Halim, Fernando; Wijaya, Ardie Halim; -, Wiyono (Fakultas Sains dan Teknologi-Universitas Buddhi Dharma, 2022)
Penggunaan teknologi informasi dalam hal ini e-commerce tentunya dapat menunjang aktivitas bisnis suatu perusahaan terutama manufaktur. PT. Citra Warna Muliatama merupakan perusahaan yang bergerak pada industri manufaktur cairan pelapis. Pada sistem penjualan yang berjalan masih dilakukan secara konvensional. Di perusahaan ini terdapat masalah dimana terdapat seringnya keragu-raguan pelanggan ketika membeli produk yang ditawarkan perusahaan ini karena banyaknya produk sejenis yang ditawarkan produsen kompetitor lainnya. Untuk itu, dilakukanlah analisis serta perancangan e-commerce dan juga penerapan sistem rekomendasi menggunakan metode Collaborative Filtering yang bertujuan untuk menentukan produk-produk yang tepat untuk direkomendasikan kepada pelanggan berdasarkan penilaian oleh pelanggan-pelanggan sebelumnya. Selain itu pada sistem ini juga diterapkannya teknik cross selling, down selling serta up selling produk yang bertujuan untuk membantu perusahaan dalam memasarkan atau mempromosikan produk lain terutama produk yang kurang diminati pelanggan. Untuk pengujian terhadap kepuasan user terhadap sistem ini dibagikanlah kuesioner yang dibagikan berisi 8 pertanyaan penilaian terhadap sistem e-commerce ini, dan menghasilkan persentase nilai 86% dari 15 responden yang menandakan mayoritas responden setuju bahwa sistem ini berfungsi dengan baik sebagaimana mestinya.