ANALISIS DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI ENDORSEMENT BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE MULTI ATTRIBUTE UTILITY THEORY (MAUT) - Kelvin Tarta Winaga; Tugiman Tugiman (Fakultas Sains dan Teknologi-Universitas Buddhi Dharma, 2022)
Influencer atau selebriti adalah kepribadian yang terkenal di masyarakat baik karena kredibilitas mereka atau daya tarik mereka atau karena keduanya. Untuk memanfaatkan ini, banyak pelaku usaha menggunakan jasa selebriti dalam iklan mereka untuk meningkatkan penjualan atau jasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sistem pemesanan jasa endorsement terutama yang bergerak dikuliner berbasis web agar dapat membantu pengusaha kuliner yang kesulitan mencari pelanggan. Metode MAUT adalah suatu metode pemeriksaan kuantitatif yang umumnya menggabungkan berbagai proporsi biaya, bahaya, dan surplus. Hasil yang didapat dari metode tersebut ialah bagaimana endorser yang bernama Yohana Candra menduduki ranking pertama dengan nilai referensi 0.8421. Penulis menggunakan metode (User Acceptance Test) UAT untuk penilaian aplikasinya itu sendiri, dan hasilnya adalah responden sangat puas menggunakan aplikasi food endorsement dengan jawaban setuju adalah 52% lalu jawaban sangat setuju ialah 33%, sisanya yaitu jawaban cukup setuju, dan nol yang memberikan jawaban tidak setuju