Perancangan Sistem Informasi Pencarian Orang Hilang Berbasis Web dengan Reward Menggunakan Metode Analisis Jaringan Sosial - Muhammad Reza Ilham; Suwitno Suwitno; Alexius Hendra Gunawan (Fakultas Sains dan Teknologi-Universitas Buddhi Dharma, 2022)
Kehilangan merupakan merupakan hal yang biasa dapat terjadi oleh setiap individu, baik kehilangan barang maupun seseorang. dan sementara itu pencarian orang hilang pada masa sekarang ini melalui media sosial ataupun dengan mengirimkan selebaran, dengan begitu sulit sekali untuk menyebarkan informasi-informasi detail mengenai informasi orang hilang tersebut, Untuk itu diperlukan suatu wadah yang dapat dipakai untuk dapat menyediakan informasi dan mengirim informasi tentang kehilangan orang,dan untuk itu digunakan metode social network analysis untuk menganalisis tentang kehilangan orang dengan menggunakan metode tersebut penulis dapat menganalisis tentang kefektifan dari pencarian orang hilang yang ada sebelumnya dan penulis mengambil dataset dari twitter tentang orang hilang dan didapatkan hasil dari 241 node yang diambil pada periode waktu 20-05-2022 sampai dengan 27-05-2022 pada media sosial twitter, hasil dari penerapan metode social network analysis , dan hasil dari penelitan menggunakan metode social network analysis tersebut bahwasannya aktor (node) yang memiliki nilai followers rank tertinggi belum tentu menjadi suatu aktor (node) yang berpengaruh dalam jaringan sosial. Dan dapat disimpulkan jika menggunakan media sosial untuk memposting orang hilang di dalam media sosial twitter, nilai followers rank (Jumlah pengikut) tidak terlalu berpengaruh terhadap postingan informasi mengenai orang hilang tersebut, dan dapat disimpulkan juga nilai followers rank bukan hal yang terlalu berpengaruh terhadap banyaknya interaksi dlam suatu postingan dalam hal ini mengenai orang hilang dalam sosial media twitter. Jadi penggunaan media sosial twitter untuk mencari orang hilang tetap dapat digunakan akan tetapi kurang efektif yang sehingga untuk penyebaran informasi orang hilang ini memerlukan suatu wadah yang menyediakan informasi khusus kehilangan orang.