ANALISIS PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH DI SMP NEGERI 2 BANDARLAMPUNG - ARISMUN ARISMUN; RUSDIANA RUSDIANA; DERIYANTO DERIYANTO; NURUL HIDAYATI MURTAFIAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2022)
This study aims to find out (1) the process of planning, management, supervision of Dana BOS at Junior High School State 2 Bandarlampung in 2022, (2) the constraints faced in managing Dana BOS at Junior High School State 2 Bandarlampung in 2022 and the efforts made to overcome these obstacles . The approach used in this research is descriptive qualitative. Thus, the data collecting techniques were carried out through observation, interviews and documentation studies. The data analysis techniques used are data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of the study show that 1) The process of planning, management, supervision of Dana BOS at Junior High School State 2 Bandarlampung in 2022 has been going well according to the technical instructions for Regulation of the Minister of Education and Culture (Permendikbud) Number 8 of 2022, 2) Management constraints Dana BOS at Junior High School State 2 Bandarlampung, namely the task of the BOS management team which did not comply with educational specifications, lack of training in managing BOS especially using applications provided by the government so that skills were needed in terms of technology and the timing of disbursement of funds was often delayed. To get around this, the BOS SMPN 2 Bandarlampung management team is trying to learn the technicalities of using self-taught applications via internet, build coordination with other schools' BOS management teams, and directly consult the constraints being faced with service BOS operators. In addition, the SMPN 2 Bandarlampung BOS management team is trying to plan and report on the use of funds at a predetermined time in order to reduce the possibility of delays in the disbursement of BOS funds. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengetahui (1) Proses Perencanaan, pengelolaan, Pengawasan Dana BOS di SMP Negeri 2 bandarlampung pada tahun 2022, (2) Kendala yang dihadapi dalam pengelolaan dana BOS di SMP Negeri 2 Bandarlampung tahun 2022 dan upaya yang dilakukan mengatasi kendala tersebut. Pendekatan yang digunakan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Proses Perencanaan, Pelaksanaan, Pengawasan, dan Pelaporan Pengelolaan Dana BOS di SMP Negeri 2 Bandarlampung Tahun 2022 telah berjalan dengan baik sesuai dengan petunjuk teknis Peraturan Mentri Pendidikan dan Kebudayaan (Permendikbud) Nomor 8 Tahun 2022, 2) Kendala pengelolaan dana BOS di SMP Negeri 2 Bandarlampung yaitu tugas tim pengelola BOS yang tidak sesuai dengan spesifikasi Pendidikan, kurangnya pelatihan dalam pengelolaan BOS terlebih penggunakan Aplikasi yang disediakan oleh pemerintah sehingga perlu kecakapan dalam hal tehnologi serta waktu pencairan dana sering mengalami keterlambatan . Untuk menyiasati hal tersebut, tim pengelola BOS SMPN 2 Bandarlampung berupaya untuk mempelajari teknis penggunaan aplikasi secara otodidak melalui internet, membangun koordinasi dengan tim pengelola BOS sekolah lain, dan secara langsung mengkonsultasikan kendala yang sedang dihadapi dengan operator BOS dinas. Selain itu, tim pengelola BOS SMPN 2 Bandarlampung berupaya untuk melakukan perencanaan dan pelaporan penggunaan biaya tepat pada waktu yang telah ditentukan agar mengurangi kemungkinan keterlambatan pencairan dana BOS.