DAMPAK SENTIMEN INVESTOR DAN BI7DRR TERHADAP PREDIKSI PERGERAKAN IHSG PADA MASA PANDEMI COVID-19 TAHUN 2020 - Inan Fadya Ainaya; Suryakusuma KH (STIE Trisna Negara OKU Timur, 2022)
Sentimen investor dan BI7DRR adalah salah satu acuan yang digunakan investor untuk melihat pergerakan pasar modal. Adanya pandemi menyebabkan dunia mengalami ketidakpastian global. Dengan adanya sosial media informasi dapat dengan cepat diperoleh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak sentimen investor dan BI7DRR terhadap pergerakan IHSG pada masa pandemi Covid-19 tahun 2020. Data yang digunakan merupakan hasil analisis sentimen dari tweets mengenai IHSG pada masa pandemi Covid-19 tahun 2020 dan BI7DRR yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia selama tahun 2020. Alat analisis yang digunakan adalah Analisis Logistik Biner. Penelitian ini menghasilkan bahwa penambahan sentimen investor dan BI7DRR pada model meningkatkan ketepatan prediksi pergerakan IHSG. Sentimen investor berpengaruh positif terhadap pergerakan IHSG, namun pengaruhnya tidak signifikan secara statistik. Sedangkan BI7DRR berpengaruh negatif terhadap pergerakan IHSG, namun pengaruhnya tidak signifikan secara statistik. Kata kunci: sentimen, BI7DRR, IHSG Abstract Investor sentiment and BI7DRR are one of the references used by investors to see the movement of the capital market. The existence of a pandemic has caused the world to experience global uncertainty. With the existence of social media information can be quickly obtained. This study aims to determine the impact of investor sentiment and BI7DRR on the movement of JCI during the Covid-19 pandemic in 2020. The data used is the result of sentiment analysis from tweets about the JCI during the Covid-19 pandemic in 2020 and the BI7DRR issued by Bank Indonesia during 2020. The analysis tool used is Binary Logistics Analysis. This research resulted in the addition of investor sentiment and BI7DRR to the model increasing the accuracy of JCI movement predictions. Investor sentiment has a positive effect on JCI's movement, but its effect is not statistically significant. While the BI7DRR negatively affects the movement of the JCI, but its effect is not statistically significant. Keywords: sentiment, BI7DRR, JCI