PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU PADA SMK BHINNEKA TUNGGAL IKA KECAMATAN BELITANG II OGAN KOMERING ULU TIMUR - Endro Rekso Adi Sanyoto; Demsie Harlofida (STIE Trisna Negara OKU Timur, 2022)
SMK Bhinneka Tunggal Ika Kecamatan Belitang II Ogan Komering Ulu Timur adalah salah satu sekolah kejuruan yang mengutamakan kualitas dan mutu belajar pada siswa dan menjadikan siswa terampil di berbagai bidang keahlian. Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini adalah “Bagaimana Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Guru Pada SMK Bhinneka Tunggal Ika Kecamatan Belitang II Ogan Komering Ulu Timur”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui budaya organisasi dan kinerja guru SMK Bhinneka Tunggal Ika Kecamatan Belitang II Ogan Komering Ulu Timurserta mengetahui Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Guru Pada SMK Bhinneka Tunggal Ika Kecamatan Belitang II Ogan Komering Ulu Timur. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah : “Terdapat pengaruh yang kuat antara budaya organisasi terhadap kinerja guru pada SMK Bhinneka Tunggal Ika Kecamatan Belitang II Ogan Komering Ulu Timur”. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dokumentasi, kuesioner dan penelitian kepustakaan. Berdasarkan perhitungan dan pembahasan diperoleh hasil korelasi sebesar r = 0,772, jika dikonsultasikan dengan standar konservatif mempunyai hubungan yang kuat, sedangkan koefisien penentu atau kadar prosentase sebesar KP = 59,60% dan faktor – faktor yang tidak diteliti sebesar 40,40%. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai t hitung sebesar 3,432 dan t tabel 1,860. Hal ini berarti t hitung lebih besar dari pada t tabel ( 3,432  1,860 ) maka hipotesis alternatif ( Ha ) diterima dan hipotesis nol ( Ho ) ditolak. Kesimpulan yang dapat diambil adalah terdapat pengaruh yang kuat antara budaya organisasi terhadap kinerja guru pada SMK Bhinneka Tunggal Ika Kecamatan Belitang II Ogan Komering Ulu Timur. Saran yang dapat penulis berikan pada SMK Bhinneka Tunggal Ika Kecamatan Belitang II Ogan Komering Ulu Timuradalah pihak SMK Bhinneka Tunggal Ika Kecamatan Belitang II Ogan Komering Ulu Timur harus lebih memperhatikan masalah budaya organisasi agar karyawan lebih memiliki kesadaran dan termotivasi untuk meningkatkan kinerja mereka. Kata Kunci : Pengaruh Budaya Organisasi, Kinerja Guru, SMK Bhinneka Tunggal Ika Kecamatan Belitang II Ogan Komering Ulu Timur.