ANALISIS MAKNA JAMINAN HARI TUA BAGI TENAGA KERJA YANG TELAH PURNA TUGAS - Siska Srirahayu; Maulidyah Amalina Rizqi (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2022)
Jaminan Hari Tua atau JHT merupakan bentuk dana pensiun yang diberikan oleh pemerintah maupun lembaga tertentu kepada mantan tenaga kerja disuatu perusahaan, baik itu perusahaan milik negara atau BUMN maupun perusahaan swasta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna JHT bagi para tenaga kerja yang telah purna tugas di Jember, khususnya yang mengambil JHT pada kantor pos besar, Cabang Jember atau KCU Jember. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pemilihan informan menggunakan snowball sampling, dan teknik pengambilan data yang digunakan yaitu wawancara. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan kepada beberapa pensiunan didapatkan manfaat yang berbeda-beda, diantaranya yaitu sebagai uang untuk pendidikan anak, memenuhi kebutuhan rumah tangga, membuka usaha, juga untuk mengambil pinjaman pada koperasi atu Bank. Hal tersebut dilakukan dikarenakan dana JHT yang kurang atau tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan hidup mereka. Namun demikian manfaat dari adanya JHT ini dirasa sangat membantu untuk mencukupi kebutuhan hidup para pensiunan di hari tua mereka setelah pensiun dari bekerja.