ANALISIS KINERJA KARYAWAN DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN ADMINISTRASI KEPADA MASYARAKAT - Arifin Arifin; Afrita Diah Puspa Arum; Purwanto Purwanto (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2022)
Kinerja adalah suatu hasil yang dicapai oleh karyawan dalam mengerjakan tugas atau pekerjaannya secara efisien dan efektif. Pelayanan administrasi adalah pelayanan yang menghasilkan berbagai bentuk dokumen resmi yang dibutuhkan oleh masyarakat. Masalah dalam penelitian ini adalah kinerja karyawan kantor desa yang belum optimal dalam memberikan pelayanan administrasi kepada masyarakat di Desa Totokarto, Kecamatan Adiluwih Kabupaten Pringsewu. Tujuan penelitian ini yaitu ingin mengetahui kinerja karyawan kantor desa yang belum optimal dalam memberikan pelayanan administrasi kepada masyarakat di Desa Totokarto. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dan metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Peneliti menggunakan instrument penelitian berupa pedoman wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa kinerja karyawan pada kantor desa Totokarto masih kurang optimal dalam memberikan pelayanan administrasi kepada masyarakat.