OPTIMALISASI LAYANAN POSAJA DAN FREE PICK UP SERVICE TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN - Nabila Anjani Eka Putri; Sukaris Sukaris (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2022)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat, mengharuskan perusahaan untuk bertindak dengan cepat dan tepat agar tidak kalah saing dengan perusahaan lainnya. Begitu pula dengan PT Pos Indonesia (Persero), yang merupakan salah satu BUMN di Indonesia juga diharuskan melakukan optimalisasi pelayanan agar tidak kalah dengan pesaing lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi layanan PosAja dan free pickup service terhadap kepuasan pelanggan di PT Pos Indonesia (Persero) Kantor Cabang Utama Jember. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan pengambilan data menggunakan teknik wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi yang dilakukan oleh PT Pos Indonesia (Persero) terhadap para pelanggannya sudah cukup baik, sehingga mulai banyak perusahaan yang bekerja sama dengan PT Pos Indonesia (Persero) untuk pengiriman dokumen dan barang, akan tetapi PT Pos Indonesia (Persero) harus terus meningkatkan layanan agar tidak ketinggalan dengan perusahaan jasa pengiriman barang lainnya.